顔晴れ店長!ブログ お知らせ セミナー情報

東京大学 外食産業ゼミにて講義をさせて頂きました







2015年11月25日(水) 駒場の東京大学教養学部で河崎妙子先生率いる「外食産業ゼミ」で特別講義をさせて頂きました。

テーマは「マクドナルドの成功と失敗の世の中で語られていない本当の話」。

ネットや新聞で記事になっているのは、中国の工場での賞味期限鶏肉に端を発した食品の安全問題などがいまだに影響しているように書かれています。

しかし、アルバイトを含めて29年間在籍し、その後、別のチェーン店に転職、さらに、現在飲食店コンサルタントとしてお仕事をさせて頂いている立場から見ると、それだけではないと感じることが多いのです。

この30年間で何がどのように成功に導き、今それぞれの要因がどのようになっているのかについては、メディアではどこもそれを語ってはいません。

先日、ある経済雑誌の記者から取材を受けましたが、私の話は採用されませんでした。

おそらく、地味すぎて面白くなかったんでしょうね(笑)

しかし、マクドナルドが本当に苦しんでいる理由は、そう言うことでは無いと思うのです。

今回の東大での講義では、地味だけれど、マクドナルドがこだわってきた数々の素晴らしい成功の秘訣を軸に、何が今後の復活の鍵になるのかについてお話しをさせて頂きました。

詳しい内容は、一部だけ抜き取られて誤解を与えると行けませんので、ココには書けませんけどね。

機会があったら、またどこかの講演でお話しいたしましょう。

それにしても、さすがは東京大学の学生です。

まじめで、ピュアで、聡明でした!

おかげでととても話しやすく、あっという間に時間が来てしまいました。

みなさん、ありがとうございました。

  • 同じカテゴリー(顔晴れ店長!ブログ)の記事画像
    スマホアプリ「スタッフが辞めないお店作り力診断」がリリース!!
    2018年6月23日(土) 還暦おじさんの再起動奮闘記:なんと2冊同時に増刷がかかりました!!
    2018年6月14日(木) 還暦おじさんの再起動奮闘記:強みを引き出すコンサルティング
    2018年5月19日(土) 還暦おじさんの再起動奮闘記:アプリのテストは続く
    2018年5月18日(金) 還暦おじさんの再起動奮闘記:アプリのテスト開始
    2018年4月4日(水) 還暦おじさんの突然のひとり暮らし奮闘記:3冊目の本が発売開始されました
    同じカテゴリー(顔晴れ店長!ブログ)の記事
     スマホアプリ「スタッフが辞めないお店作り力診断」がリリース!! (2018-06-28 12:28)
     2018年6月23日(土) 還暦おじさんの再起動奮闘記:なんと2冊同時に増刷がかかりました!! (2018-06-23 06:50)
     2018年6月14日(木) 還暦おじさんの再起動奮闘記:強みを引き出すコンサルティング (2018-06-14 06:27)
     2018年5月19日(土) 還暦おじさんの再起動奮闘記:アプリのテストは続く (2018-05-19 06:52)
     2018年5月18日(金) 還暦おじさんの再起動奮闘記:アプリのテスト開始 (2018-05-18 07:17)
     2018年4月4日(水) 還暦おじさんの突然のひとり暮らし奮闘記:3冊目の本が発売開始されました (2018-04-04 06:24)
    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2015年11月26日
    • 10:31
    • コメント(0)
    ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。

    この記事へコメントする

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    ▲ページの先頭へ

    • 店舗力診断
    • PEOPLE&PLACE代表・松下雅憲プロフィール
    • 「これからもあなたと働きたい」と言われる店長がしているシンプルな習慣
    • 「競合店に負けない店長」がしているシンプルな習慣
    • 代表・松下のブログ
    • 毎日よもやまブログ
    • お気軽にご相談ください
    • お問い合わせ
    • メルマガで情報を素早くGET!
    • 何度も食べたくなるピッツア研究所
    • この本いいね!おもしろい!
    • 松下雅憲個人ページ
    アクセスカウンタ
    読者登録
    メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
    現在の読者数 30人
    オーナーへメッセージ
    削除
    東京大学 外食産業ゼミにて講義をさせて頂きました
      コメント(0)