MacBookAir 起動!おはようございます!
今朝の吉祥寺は、曇り。
久しぶりに空いっぱいの雲が広がっています。
今日から急激に気温が低下していくようですね。
まあ、冬だから仕方ないけれど、体調管理には気をつけましょうね(^_−)−☆
きのうは、パワポ作りの合間を縫って、三鷹駅の北口までランチピッツアを食べにお散歩。
きのう投稿した「ピッツアブログ」にも書いた「スーペルノヴァ」に、本当に久しぶりに行ってきました。
なぜ久しぶりだったのか?
その時の理由は、ブログにも書いたんだけれど、私がそのお店を贔屓にしていた「ランチピッツア」を中止したからなのです。
決め手になっていた「来店理由」が無くなったんだから、行く理由はありません。
このお店のピッツアをかなり気に入っていただけにショックは大きかったのです。
当時、この店のランチは、11時半の開店時間に行かないと、満席になってしまうかなりの繁盛ぶりでした。
それくらい近隣のお客様には支持されていたのです。
それくらい美味しかったのです。
ただ、やっぱりこの店の売りであるランチピッツアを(夜はピッツアはやっているけどね)無くしてしまうと魅力は半減・・・
急にお客様が来なくなっちゃいました。
そして、たくさんのお客様から店主に、ピッツア復活の要望が寄せられたのです。
店主は悩みました。
ランチピッツアを止めたのには、自分のこだわりとの葛藤があったからなのです。
当初私はその理由を、「繁盛している事へのおごり」ではないのか?
と思いました。
このお店はあくまでもディナーがメインのイタリアンレストラン。
ランチタイムのお客様は、近隣のビジネスマンが中心。
なにも、わざわざピッツアをやらなくてもパスタで十分・・・・
と考えたのでは無いのか?
と思ったのです。
自店舗に来店されるお客様の「来店理由~来店の決め手」を全く見死した自分勝手な判断、つまりそこにはおごりがあると想像したのです。
世の中には、繁盛していても、その「おごり」で急激にお客様の支持を失ってしまうお店がたくさんあります。
お気に入りのこの店も残念ながらそうなってしまうのか・・・
しかし、本当はそうでは無かったのです。
店主は、サラリーマン目当てのランチに対応するために、周辺の1000円ランチに合わせるために、ピッツアの原価を抑えていたのです。
きのう、帰り際にお店の外まで見送ってくれた店主は、ちょっと悲しそうにその時の決断を話してくれました。
私「なんでランチピッツアを止めちゃったの?」
「1000円にするためにチーズのグレードを下げているのが辛かったんです・・・」
「自分達はピッツアにこだわっています。だから、安くするために品質を下げて販売するのが我慢できなかったんです。」
「もちろん、小麦粉もトマトソースも夜に使っているのは同じなんです。でもチーズはそうはいかなかった・・・」
「だから、止めることにしたんです」
「でも、お客様はピッツアを求めている・・・」
「悩みました・・・こだわっているピッツアをランチに提供するならば、1000円では無理・・・1200円にしたら、お客様が来なくなってしまう」
「でも、お客様はうちのピッツアを食べたがっているんです」
「だから、復活させることにしました。1000円で提供するのを止めて、1200円から1400円に値上げをしましたが、その分、水牛モッツアレラを使ってこだわりを追求したんです。」
私「この値段で、この味のピッッツアを食べられるのならば、全然高くないよ。客層は変わるかも知れないけれど、この味を求めて来店してくれるお客様はちゃんといると思うよ」
「そうなんです。自分でもこの値段でも食べたいくらいですからね(笑)」
私「よかった~これからは、またちょくちょく来るようにするよ。」
「ありがとうございます。夜も是非、宜しくお願い致します」
私「もちろん!ありがとう!ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/ 」
店主のこだわりと現実との葛藤に触れることが出来た私は、ますますこのお店が好きになりました。
本気でこの店の近くに事務所を構えたいな~と思うくらいです(笑)
今度はディナータイムに来ることにしよう!!
この店の繁盛を応援していきますよ~
さてきょうは、銀座で士業の先生のプレゼンについてのコンサルティング。
その後は、apple銀座に行ってiPhoneのバッテリー交換の予定。
と言うわけで、今日も気合い十分で起動いたします!!
やるぞおおおおおお~♪ヽ(´▽`)/
※写真は、きのうのお店のピッタ復活を知らせる看板!いいね~