MacBookPro 起動!おはようございます!
今朝の吉祥寺は、曇り!!
仙台よりは暖かい東京です!
でも・・・それでもやっぱりベットの外は寒いです!!(>_<)
春はまだかなあ??
きのうは、仙台で美味しいピッツアをいただいてから帰京!
帰宅後は、早速原稿執筆!!
と言うか、仙台で仕入れた情報のまとめ直し作業!
さあ、今月は残り半月!!
マジで焦りが出始めましたぞお~!!
まあ、焦るくらいが私にはちょうどイイ感じのプレッシャーなので・・・
顔晴りますd(^_^o)
さてきょうの奮戦記!
三度目の土鍋ご飯に挑戦!!
一度目は、芯が残り・・・
二度目は、お焦げができすぎ・・・
なんてこととをブログに書いていたら、ひとり暮らしの先輩(前職の同僚おじさん)からメッセージをいただきました(笑)
彼が教えてくれたのは、ある日本料理のプロのご飯の炊き方!
土鍋で炊く場合は
1、蓋をせず強火
2、沸騰して来たら全体を軽く混ぜる。
3、蓋をして弱火で6分
4、火を止めて10分蒸らす。
ふむふむ・・・なろほど最初は蓋をしないのか・・・
ハリオの土鍋は、ガラスの蓋が透明なのでこの蓋をするのが特徴なんだけどな~
まあ、時間はあるので、一度この(最初は)蓋なしの方法でやってみることにしよう!
何でも、先ずはやってみる!
これがとても大事なのです!
で、土鍋ご飯三度目の挑戦!!
結果は・・・
う~ん、、、、
見た目は、かなり前進したけどね~
まだ、しっとり感が少ないな~
浸漬も蒸らしもきちんとやったんだけどね・・・
ご飯が鍋の底にかなりくっつくしなあ~
まあ、でもまた一歩前進です!!
毎回少しずつ美味しくなってるしね!
次回のチャレンジでは、少しお水を多めにしてみることにいたします!
お楽しみに~(^_−)−☆
さてさて、きょうは相棒と近所のマクドナルドで週間定例ミーティング!
今回も、テーマは、「人不足問題」の解決セミナーの研修資料作成についてです!
仙台の取材で仕入れてきた情報を共有して、さらなる進化を目指します!!
さあ~ガンガンとディスカッションを行って中身を練り上げますよ~!!
よろしくね(^_−)−☆
と言うわけで、今日も気合い十分で起動いたします!!
やるぞおおおおおお~♪ヽ(´▽`)/
※写真は、三回目の土鍋ご飯の様子~♪ヽ(´▽`)/