2017年12月15日(金) 還暦おじさんの突然のひとり暮らし奮闘記:土鍋ご飯チャレンジ3

PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)

2017年12月15日 06:21






MacBookPro 起動!おはようございます!

今朝の吉祥寺は、曇り!!

仙台よりは暖かい東京です!

でも・・・それでもやっぱりベットの外は寒いです!!(>_<)

春はまだかなあ??


きのうは、仙台で美味しいピッツアをいただいてから帰京!

帰宅後は、早速原稿執筆!!

と言うか、仙台で仕入れた情報のまとめ直し作業!


さあ、今月は残り半月!!

マジで焦りが出始めましたぞお~!!

まあ、焦るくらいが私にはちょうどイイ感じのプレッシャーなので・・・

顔晴りますd(^_^o)


さてきょうの奮戦記!

三度目の土鍋ご飯に挑戦!!

一度目は、芯が残り・・・

二度目は、お焦げができすぎ・・・

なんてこととをブログに書いていたら、ひとり暮らしの先輩(前職の同僚おじさん)からメッセージをいただきました(笑)


彼が教えてくれたのは、ある日本料理のプロのご飯の炊き方!


土鍋で炊く場合は


1、蓋をせず強火

2、沸騰して来たら全体を軽く混ぜる。

3、蓋をして弱火で6分

4、火を止めて10分蒸らす。


ふむふむ・・・なろほど最初は蓋をしないのか・・・

ハリオの土鍋は、ガラスの蓋が透明なのでこの蓋をするのが特徴なんだけどな~

まあ、時間はあるので、一度この(最初は)蓋なしの方法でやってみることにしよう!


何でも、先ずはやってみる!

これがとても大事なのです!


で、土鍋ご飯三度目の挑戦!!


結果は・・・


う~ん、、、、



見た目は、かなり前進したけどね~



まだ、しっとり感が少ないな~

浸漬も蒸らしもきちんとやったんだけどね・・・


ご飯が鍋の底にかなりくっつくしなあ~


まあ、でもまた一歩前進です!!


毎回少しずつ美味しくなってるしね!


次回のチャレンジでは、少しお水を多めにしてみることにいたします!


お楽しみに~(^_−)−☆



さてさて、きょうは相棒と近所のマクドナルドで週間定例ミーティング!

今回も、テーマは、「人不足問題」の解決セミナーの研修資料作成についてです!

仙台の取材で仕入れてきた情報を共有して、さらなる進化を目指します!!

さあ~ガンガンとディスカッションを行って中身を練り上げますよ~!!

よろしくね(^_−)−☆


と言うわけで、今日も気合い十分で起動いたします!!

やるぞおおおおおお~♪ヽ(´▽`)/


※写真は、三回目の土鍋ご飯の様子~♪ヽ(´▽`)/

関連記事