ブログ 毎日よもやまブログ 顔晴れ店長!ブログ

2017年3月20日(月) 新人でもやったら出来るのです!

2017年3月20日(月) 新人でもやったら出来るのです!
2017年3月20日(月) 新人でもやったら出来るのです!

MacBookAir 起動!おはようございます!

今朝の吉祥寺は、朝靄+快晴!!

昨日は暖かかったですね~

今日も暖かくなるらしいです~

もうすっかり春気分!

あまりに暖かくなっちゃったら、桜祭りの頃には桜が咲き終わっているかもね~(笑)


さて、きょうは、店長ナビ研修を受講して頂いている店長がチャレンジしていることについて少しお話ししましょう!

彼がチャレンジしているのは、「新人でも、最初からもっとお客様と笑顔でコミュニケーションが取れるようになる」と言うこと。


一般的というかなんというか、多くの飲食店では、新人のときに教えることは「作業」そのもの。

お冷やをついだり、料理を運んだり、バッシング、つまり食べ終わったお皿を下げたり・・・そればかりを徹底的に教えます。

少し慣れてくると、客席への案内をしたり、注文を伺ったり、、、、

さらにできるようになると、お薦めメニューの説明をしたり、お会計をしたり、、、、

なので、お客様とお天気の話をしたり、お子さんは何年生になったんですか?何て会話をしたり何てことは全然教えません。

作業ばかりなので、会話は不要だし、笑顔も意識させないのです。

なのに、もう少し慣れてくると、笑顔を求め、会話を求め、追加オーダーのお勧めをしたり、パーティ予約の案内をさせたりするようになるのです。

これでは、いくらか型が出来る様になっても、お客様からしたら型にはまったガチガチの接客を受けている感がハンパないので、お勧めをされても嬉しくも楽しくも無いし、パーティの予約をしたくなんてならないのです。


笑顔はもちろんのこと、お勧め、追加オーダー、再来店、パーティ予約などは、それらの接客そのものが最初からそこまでやる事を前提にしているから振るうにやるようになるのです。特別なことではないのです。

営業マンだって、会社に訪問していきなり、「この新製品いかがですか?」なんて営業しても売れませんよね。

ちゃんと、アイスブレイクから雑談なども入れながら商談を進めるのです。

お店だって同じなんです。


お迎えをしたときの表情

お足元の悪い中ご来店頂いて、ありがとうございます

濡れた傘はこちらでお預かりしますね

今日はちょっと寒いですよね


なんて会話をしながら、客席にご案内し、


こんな寒い日には、こちらのお料理が身体が温まってイイですよ


なんて言い方でお勧めをし、

お冷やの補充の際にも、


お味はいかがでしたか?暖まりましたか?


なんてことを言いながら笑顔をで会話をし、

食べ終わって、ホッと一息ついた頃に、


もうお腹いっぱいになりましたか?

別腹にデザートなんていかがでしょうか?

きょうは特別に、寒い日専用のデザートがあるんですよ~


なんて笑顔で言われたら・・・


私ならば、、、、


そのデザート1つください!!


と即答です!!(笑)


私の講座を受けてくれている店長達は、これを新人のときから出来るようにチャレンジしているのです。

だって、新人のときからやらないと、作業が出来る様になってからやるのでは、自分行動パターンを変えなくてはならないからなんです。

一通り作業が出来るようになると、スタッフはそれが「標準」になっちゃうのです。


次から次へとハードルが上がっていっても、そうはやすやすとはモチベーションなんて上がらないのです。

でも、最初から接客って、お客様に喜んで頂くって、こう言うことなんだよ!

と言うことを教えていたら、作業の目的自体の理解も早く、覚えるのも身につくのも早くなるのです。

なぜならば、お客様に喜んで頂くのが、この仕事の目的何だと言うことを教えているからなのです。


もちろん最初はぎこちないでしょう。

でも、それを最初から「新人はそんなことは出来ない」と決めつける必要なんてあるのでしょうか?

笑顔で挨拶しお天気の話をする方が、料理を運ぶよりも簡単だと思いませんか?

だって、普段の生活でもやれることでしょ?


難しいことを覚えたら、簡単なことは後から出来るのですか?

違います!

最初に覚えたことの次ぎに教わることは、「もっと難しいこと」のように人は思ってしまうのです。


今も、店長達のチャレンジは続いています。

その結果、新人のときからすぐに、親しみのある接客が出来るスタッフが確実に増えてきています。

さらに、新人教育にかかる人件費のコントロールにも良い効果が出ています。


同時進行をすること!

最初から目指すゴールは最高レベルを意識させること!

で、それを小さな目標に分割してチャレンジすること!


彼らがこの新しい、でもほんとうは当たり前のことのチャレンジを達成したら・・・

間違いなく面白いことが起きるのです!!

ふふふ!

それはまた成果が出てから報告しますね。


さてきょうは、明日明後日の出張での研修の準備です!

顔晴ります( ̄^ ̄)ゞ


と言うわけで、今日も気合い十分で起動いたします!!

やるぞおおおおおお~♪ヽ(´▽`)/


※写真は、近所のこぶしの木の芽!だいぶ膨らんできました!!



  • 同じカテゴリー(ブログ)の記事画像
    2024年4月16日(火) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:二泊三日くらいがちょうどイイ
    2024年4月15日(月) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:師匠~~~
    2024年4月14日(日) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:東京遠征です!
    2024年4月13日(土) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:明日から東京~
    2024年4月12日(金) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:さあ~二番手研修だ!
    2024年4月11日(木) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:きょうもオンライン講座!
    同じカテゴリー(ブログ)の記事
     2024年4月16日(火) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:二泊三日くらいがちょうどイイ (2024-04-16 06:19)
     2024年4月15日(月) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:師匠~~~ (2024-04-15 06:02)
     2024年4月14日(日) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:東京遠征です! (2024-04-14 04:40)
     2024年4月13日(土) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:明日から東京~ (2024-04-13 07:01)
     2024年4月12日(金) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:さあ~二番手研修だ! (2024-04-12 06:27)
     2024年4月11日(木) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:きょうもオンライン講座! (2024-04-11 05:43)
    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年03月20日
    • 06:24
    • コメント(0)
    ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。

    この記事へコメントする

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    ▲ページの先頭へ

    • 店舗力診断
    • PEOPLE&PLACE代表・松下雅憲プロフィール
    • 「これからもあなたと働きたい」と言われる店長がしているシンプルな習慣
    • 「競合店に負けない店長」がしているシンプルな習慣
    • 代表・松下のブログ
    • 毎日よもやまブログ
    • お気軽にご相談ください
    • お問い合わせ
    • メルマガで情報を素早くGET!
    • 何度も食べたくなるピッツア研究所
    • この本いいね!おもしろい!
    • 松下雅憲個人ページ
    アクセスカウンタ
    読者登録
    メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
    現在の読者数 31人
    オーナーへメッセージ
    削除
    2017年3月20日(月) 新人でもやったら出来るのです!
      コメント(0)