- トップページ »
- ブログ 毎日よもやまブログ »
- 2017年12月12日(火) 還暦おじさんの突然のひとり暮らし奮闘記:ひとり鍋2
2017年12月12日(火) 還暦おじさんの突然のひとり暮らし奮闘記:ひとり鍋2
MacBookPro 起動!おはようございます!
今朝の吉祥寺は、快晴!!
もちろん寒し(>_<)
きょうからドンドン寒くなるらしい・・・
そうだよね・・・まだ12月・・・
暖かくなるまで、後3ヶ月・・・くらいかな?
寒いのは超苦手です(>_<)
きのうは、おとついに引き続き自宅に籠もって原稿執筆に集中!
まだまだ不安定ですが、なんとか毎日少しずつ調子を取り戻してきた感があります!
早く本調子に持っていって、12月中に原稿を仕上げます!!
顔晴りますd(^_^o)
さてきょうの奮戦記!
きのう少しお話しした「ひとり鍋」シリーズのつづきです!
亡き妻直伝の超簡単湯豆腐の話を聴いた妹が教えてくれたのが、お鍋の素を使うというアイデア!
そうだよね~
亡き妻も、退院したらお鍋の素を使ってお鍋を作ろうと言ってよなあ~
キッコーマンやらヤマキやらモランボンやら桃屋やら・・・
確かにいろんな所から、お鍋の素・・・つまり、わざわざ出汁を作らなくてもそれを入れるだけで、簡単に本格的なお鍋ができちゃう便利モノが出ています!
以前妹と実家に行ったときも、お昼ご飯にそんなお鍋を作ったよな~
あれ、美味かったよな~
しかし・・・
私が必要としているのは、「ひとり鍋」用。
これが、あんまり売っていないのです・・・
最近テレビCMで良く見かけるキューブタイプやポーション対応のモノなど色々ありますが、4人用に比べるとグッとその選択肢は少なくなります。
そんな中、妹が勧めるのが・・・
ミツカンのこなべっち!
http://www.mizkan.co.jp/nabe/product/konabecchi/
現在5種類の味が発売されております!
以前実家で食べたお鍋は、これの4人用!
味的には美味かった!!
よし、!これにしよう!
ということで、早速近所のスーパーで購入!
まずは、、、、ごま豆乳鍋つゆ!!
味を知ってるこいつから試してみました!
その味は・・・
(知っているけどね~)
いやはや、これはなかなかのモノです!
かなり美味し!!
今まで、昆布だしの湯豆腐一辺倒だった私の鍋常識を物の見事に打ち砕いてくれました!!
と言うことで、この冬は、毎日のようにひとり鍋をすることにいたします!!
ありがとう妹よ!
ありがとうミツカン!!
ありがとうこなべっち!!!
さてきょうは、マンションの各部屋の消防設備点検の日です。
指定時間に自宅にいて立ち会わねばなりません。
なので、夕方まで引きこもりで原稿執筆を行います!
夜は、著者仲間達との忘年会!
大阪からも数名参加されるらしい!
楽しみです♪ヽ(´▽`)/
と言うわけで、今日も気合い十分で起動いたします!!
書くぞおおおおおおお~♪ヽ(´▽`)/
※写真は、初の「こなべっちでのひとり鍋」!!!見た目はともかく、味は抜群!(笑)
- author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
- 2017年12月12日
- 06:44
- コメント(0)
この記事へコメントする