- トップページ »
- ブログ 毎日よもやまブログ »
- 2019年3月12日(火) 還暦おじさんの再起動奮闘記:店舗ビジネスは仕組みが9割!
2019年3月12日(火) 還暦おじさんの再起動奮闘記:店舗ビジネスは仕組みが9割!
MacBookPro 起動!おはようございます!
今朝の淀屋橋は曇り!
旅から旅が続くと、目が覚めたときにどこにいるのか良く分からなくなる朝です!
今朝は、久しぶりに大阪でした!(笑)
きのうは、妹と津市の高齢者施設にいる両親を訪ねた後、近鉄特急で大阪に移動!
天満橋で、クライアントの店舗を視察して「伸びしろ」を見つけた後、梅田に移動して妹と晩ご飯。
きのうの晩ご飯は、最近梅田の阪急三番街に出来た超大型のフードコート!
フードコートって、郊外型のショッピングセンターがファミリー向けに展開するケースがほとんどでしたが、この三番街のフードコートのターゲットは、若い世代が中心!
テナントも、そこを意識したモノが多く、ややこってり系なものが多いように感じました。
面白かったのは、お店の人気度とは関係なくスタッフの人数にかなりのばらつきがあること!
また、そこそこ名の知れたお店でも、調理や会計の仕組みが全然で来ていないお店があることでした!
つまり、さほど行列が出来ていないのに、7人ものスタッフがダラダラと仕事をしているお店。
人気があるにもかかわらず、2人程度でテキパキとさばいているお店。
そんな違いが明確にあるのです!
調理や販売の仕組みがしっかりで来ているお店は、少ない人数でこなせていますが、仕組みがダメダメなお店は、大量のスタッフを抱え、それらが遊んでいる・・・
こう言う店は、仕事がつまらないので徐々にスタッフが減っていきます!
そして、お客様への対応もさらに低下していき、その結果客足が遠のいてしまい・・・
そして撤退へとなるのです!
フードコートには限りませんが、店舗ビジネスには、「仕組み」って本当に大切だなあ〜
と感じた大阪の夜でした!
さてきょうは、淀屋橋から御影、姫路と移動し、最後は岡山経由で米子に移動し、米子から飛行機で東京ります!
もちろん全て、商談中のクライアントのお店の視察です!
いつもどおりに「伸びしろ」を探して参ります!
そして、それを社長にぶつけて、「この人にもっとサポートしてもらおう」と思っていただけるようにします!
社長!!お楽しみにね(^_−)−☆
と言うわけで、今日も気合い十分で起動いたします!!
やるぞおおおおおお~♪ヽ(´▽`)/
※写真は、きのうの晩ご飯!三番街のフードコートで食べた石焼きカルビビビンバ!このお店は、仕組みがきちんと出来ていました!合格!!
- author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
- 2019年03月12日
- 06:34
- コメント(0)
この記事へコメントする