- トップページ »
- ブログ 毎日よもやまブログ »
- 2020年1月30日(木) 還暦おじさんの再起動奮闘記:クレンリネスを見ればわかること
2020年1月30日(木) 還暦おじさんの再起動奮闘記:クレンリネスを見ればわかること
MacBookPro 起動!おはようございます!
今朝の吉祥寺は、快晴!
一昨日の朝の室温は、14℃。きのうは15℃。今朝は16℃。たった1℃ずつの違いだけれど、もしかしたらそろそろ春になるんじゃあないかな?なんてほのかな期待をしている朝です!
きのうは、朝8時、赤羽駅からストアツアー(店舗巡回)をスタート!
その後は、先週とはまた違ったルートで店長達のお店を抜き打ちチェック!
スタッフの積極時の表情や言葉の温度!
お店の磨き上げ!
商品の味!
これらを、見ながら来月からスタートする新しい研修で、店長達に何を伝えていけば更にバージョンアップできるのか?
について、色々と思案しながら作戦を練りました!
こう言う店舗巡回を行うと、最初に眼につくのは、「クレンリネス」ですよね。
実は、クレンリネスは、眼に見えるそのレベルを見ることで、そのお店の店長の「仕事ぶり」も見えてくるのです。
クレンリネスを高いレベルで維持させている店長は、
「基準を明確にしそれを徹底すること」
そして、
「仕組みを作り維持すること」
このふたつが出来る店長なのです。
クレンリネスレベルがいまいちなお店は、この「基準の徹底」と「仕組みの維持」が出来ていません。
これらは、店長がいくらしゃかりきになって自ら掃除をしても、スタッフに指示をしても、ただそれだけでは出来ないのです。
このふたつを実現させるには、「スタッフの主体性」を高めることが必須なのです!
では、「スタッフの主体性」は、どのようにすれば育てることが出来るのか?
その方法とは・・・
長くなるので続きはまた明日(^_−)−☆
さてきょうは、断捨離とお買い物とテキスト制作を顔晴ります!
なんやかんやとやることが多いのです!(笑)
と言うわけで、今日も気合い十分で起動いたします!!
やるぞおおおおおお~♪ヽ(´▽`)/
※写真は、先週金曜日のランチ!船橋の回転寿司で安くて美味いお寿司をいただきました!♪ヽ(´▽`)/
- author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
- 2020年01月30日
- 07:13
- コメント(0)
この記事へコメントする